Isi Artikel Utama

Abstrak

Sanitasi pangan yang baik merupakan salah satu pilar utama untuk mencapai tujuan food security.  Tingginya jumlah Staphylococcus aureus dalam makanan dapat mengindikasikan buruknya sanitasi selama proses produksi atau penyimpanan pangan. Sebelum melakukan pengujian, sangat penting bagi laboratorium untuk melakukan verifikasi terhadap metode kuantitatif Staphylococcus aureus guna menghasilkan data yang valid dalam rangka  memastikan keamanan dan kualitas pangan. Laboratorium Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN) Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) belum pernah melakukan verifikasi metode kuantifikasi Staphylococcus aureus berdasarkan ISO terbaru 16140-3:2021. Sesuai dengan pedoman yang ditetapkan dalam ISO 16140-3:2021, verifikasi metode dilakukan melalui penghitungan, yakni Standar Deviasi Reprodusibilitas Intralaboratorium (SIR) untuk verifikasi implementasi dan nilai eBias untuk memverifikasi kesesuaian metode dalam menilai berbagai jenis pangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkonfirmasi ISO 6888-1:2021 sebagai metode acuan yang ditetapkan dalam menghitung jumlah Staphylococcus aureus pada pangan olahan. Keju digunakan sebagai sampel uji untuk verifikasi implementasi di laboratorium, sedangkan sejumlah produk termasuk susu kental manis, margarin, bubur bayi, keripik singkong, dan sosis siap makan digunakan sebagai jenis pangan yang menantang dalam rangka memverifikasi jenis pangan. Setiap jenis produk pangan yang digunakan dalam verifikasi, dicemari Staphylococcus aureus WDCM 00034. Nilai SIR yang diperoleh adalah 0.04 ≤ 2× 0.11 (rata-rata nilai SR terendah dari ISO 6888-1:2021) yang menandakan laboratorium PPPOMN Badan POM mampu mengimplementasikan metode dengan baik. Selain itu, nilai eBias untuk semua jenis pangan yang diujikan berada di bawah 0.5log10, yang menunjukkan bahwa metode kuantitatif untuk Staphylococci positif koagulase (Staphylococcus aureus dan jenis lainnya) dapat digunakan di Laboratorium PPPOMN dalam ruang lingkup pangan yang lebih luas.

Kata Kunci

ISO 16140-3: 2021 Staphylococcus aureus Microbiology eBias Food Item SIR Verification ISO 16140-3: 2021 Staphylococcus aureus microbiologi eBias jenis pangan SIR verifikasi

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Putri, F., Surati, S., Sitorus, A. A. M., Nagur, K. S., Cahyaningsih, E., Wilasti, Y., & Sihotang, M. A. E. D. . (2024). Performance Characteristics of the Quantitative Method for Staphylococcus aureus in Food Products corresponds to ISO 16140-3: 2021. Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 4(2), 105–114. https://doi.org/10.54384/eruditio.v4i2.196

Referensi

  1. Abdel, G., & El-Masry, M. (2021). Verification of quantitative analytical methods in medical laboratories. Journal of Medical Biochemistry, 40(3), 225–236. https://doi.org/10.5937/jomb0-24764
  2. Aryani, D. C., Zwietering, M. H., & den Besten, H. M. W. (2016). The effect of different matrices on the growth kinetics and heat resistance of Listeria monocytogenes and Lactobacillus plantarum. International Journal of Food Microbiology, 238, 326–337. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.09.012
  3. Balaban, N., & Rasooly, A. (2000). Staphylococcal enterotoxins. International Journal of Food Microbiology, 61(1), 1–10. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00377-9
  4. CDC, C. for D. C. and P. (2023). Staphylococcal (Staph) Food Poisoning.
  5. Chamberlain, N. R. (2009). Coagulase test for Staphylococcus species. American Society of Microbiology.
  6. Elliott, C. T., Lee, D., & Campbell, K. (2020). A review of recent developments in the global fight against foodborne hazards: Microbial and chemical contamination. Food Chemistry, 318, 126584. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126584
  7. Fetsch, A., & Johler, S. (2018). Staphylococcus aureus as a Foodborne Pathogen. Current Clinical Microbiology Reports, 5(2), 88–96. https://doi.org/10.1007/s40588-018-0094-x
  8. Gutiérrez, D., Delgado, S., Vázquez-Sánchez, D., Martínez, B., Cabo, M. L., Rodríguez, A., Herrera, J. J., & García, P. (2012). Incidence of Staphylococcus aureus and Analysis of Associated Bacterial Communities on Food Industry Surfaces. Applied and Environmental Microbiology, 78(24), 8547–8554. https://doi.org/10.1128/AEM.02045-12
  9. Hamad, S. H. (2012). Factors Affecting the Growth of Microorganisms in Food. In Progress in Food Preservation (pp. 405–427). Wiley. https://doi.org/10.1002/9781119962045.ch20
  10. Hennekinne, J.-A., De Buyser, M.-L., & Dragacci, S. (2012). Staphylococcus aureus and its food poisoning toxins: characterization and outbreak investigation. FEMS Microbiology Reviews, 36(4), 815-836. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.2011.00311.x
  11. Hoorfar, J. (2011). Rapid detection, characterization, and enumeration of foodborne pathogens. APMIS, 119(s133), 1–24. https://doi.org/10.1111/j.1600-0463.2011.02767.x
  12. Indonesian FDA. (2019). Regulation No.13. 2019: Maximum Limit of Microbial Contaminants in Processed Food (pp. 1–48).
  13. International Organization for Standardization (ISO). (2019). ISO 19036: 2019. Microbiology of the food chain - Estimation of measurement uncertainty for quantitative determinations.
  14. International Organization for Standardization (ISO). (2021a). ISO 6888-1.2021. Microbiology of the food chain - Horizontal method for enumerating coagulase-positive Staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) Part 1: Method using Baird-Parker agar medium.
  15. International Organization for Standardization (ISO). (2021b). ISO 16140-3:2021. Microbiology of the food chain - Method validation - Part 3: Protocol for validating alternative (proprietary) methods against a reference method. International Organization for Standardization, Geneva.
  16. Kadariya, J., Smith, T. C., & Thapaliya, D. (2014). Staphylococcus aureus and Staphylococcal Food-Borne Disease: An Ongoing Challenge in Public Health. BioMed Research International, 2014, 1–9. https://doi.org/10.1155/2014/827965.
  17. Latimer, G. W. (Ed.). (2023). AOAC INTERNATIONAL Methods Committee Guidelines for Validation of Microbiological Methods for Food and Environmental Surfaces. In Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL. Oxford University Press New York. https://doi.org/10.1093/9780197610145.005.010
  18. Sushila Dagadu Chavan, & Deepa Mahendra Desai. (2022). Analytical method validation: A brief review. World Journal of Advanced Research and Reviews, 16(2), 389–402. https://doi.org/10.30574/wjarr.2022.16.2.1165
  19. Taverniers, I., De Loose, M., & Van Bockstaele, E. (2004). Trends in quality in the analytical laboratory. II. Analytical method validation and quality assurance. TrAC Trends in Analytical Chemistry, 23(8), 535–552. https://doi.org/10.1016/j.trac.2004.04.001
  20. Wang, X., Li, Z., Xu, Z., & Zhu, Y. (2022). Advances in Food Safety: Controlling Microbial Contamination through Innovative Technologies. Food Control, 137, 108901. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.108901
  21. Zhang, H., Wu, L., & Zhang, H. (2020). Advances in the detection of foodborne pathogens by molecular-based methods. Frontiers in Microbiology, 10, 1129. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01129