Isi Artikel Utama

Abstrak

Seiring dengan target Indonesia untuk menjadi Negara maju tahun 2045, reformasi struktural sektor Industri di Indonesia terus dilakukan dengan target pada tahun 2030 mampu memberikan kontribusi 30% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Dalam reformasi struktural, Industri Obat dan Makanan menjadi Industri prioritas dimana hal tersebut menuntut kebijakan Pengawasan Obat dan Makanan yang dikeluarkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk mampu mendukung peningkatan daya saing melalui penciptaan ekosistem bisnis yang mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis terkait tantangan kebijakan Pengawasan Obat dan Makanan dalam meningkatkan daya saing Industri Obat dan Makanan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, perluasan lapangan kerja, dan menciptakan ekosistem bisnis yang baik di Indonesia. Studi dilakukan menggunakan data sekunder melalui studi pustaka dari buku, jurnal, laporan, hasil kajian, artikel, dan dokumen internal BPOM. Hasil studi menunjukkan BPOM harus siap dan adaptif untuk menghadapi berbagai pengawasan, termasuk tantangan yang belum pernah dihadapi BPOM sebelumnya dampak dari tuntutan Pemerintah, digitalisasi sektor Industri dan perkembangan Ilmu Pengetahuan bidang Obat dan Makanan. Penyusunan kebijakan yang tepat, dan penyiapan sumber daya yang memadai perlu dilakukan BPOM untuk mampu menghadapi berbagai tantangan tersebut. Studi ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengambil kebijakan dan pegawai di BPOM dan pemangku kepentingan terkait dalam menyiapkan, menyusun, dan menetapkan kebijakan yang tepat dalam mendukung daya saing, ekonomi, dan bisnis di Indonesia.

Kata Kunci

Industri Kebijakan Pengawasan Obat Makanan BPOM Ekonomi Bisnis Industri, Kebijakan, Pengawasan, Obat, Makanan, BPOM

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Sudewo, P. A. (2021). Tantangan Kebijakan Pengawasan Obat dan Makanan dalam Mendukung Peningkatan Daya Saing, Ekonomi dan Bisnis di Indonesia: Sebuah Studi Analisis. Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 1(2), 1–14. https://doi.org/10.54384/eruditio.v1i2.79

Referensi

  1. Ahmad, M., & Khan, A. U. (2019). Global economic impact of antibiotic resistance: A review. Journal of Global Antimicrobial Resistance, 19, 313–316. https://doi.org/10.1016/j.jgar.2019.05.024
  2. Ahmed, S. A., Barış, E., Go, D. S., Lofgren, H., Osorio-Rodarte, I., & Thierfelder, K. (2018). Assessing the global poverty effects of antimicrobial resistance. World Development, 111, 148–160. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2018.06.022
  3. Asgha, B. (2016). Analisa Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi Pada Produk Pangan Oleh Konsumen di Kota Semarang. Buletin Studi Ekonomi, 165126.
  4. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2013). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2013 tentang Rencana Strategis Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2010-2014.
  5. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2017). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2017 tentang Rencana Strategis Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2015-2019.
  6. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indoensia Nomor 9 Tahun 2018 tentang Persyaratan dan Tata Cara Pengenaan Tarif 50% (Lima puluh persen) dan Rp.0,00 (Nor Rupiah) atas Penerimaan Negara Bukan Pajak yang Berlaku pada Badan Pengawas Obat dan.
  7. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2019 tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan.
  8. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2020). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 9 Tahun 2020 tentang Rencana Strategis Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2020-2024.
  9. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2021a). Arah Kebijakan Badan Pengawas Obat dan Makanan tahun 2022 (tidak dipublikasikan).
  10. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2021b). Penerbitan Persetujuan Penggunaan Dalam Kondisi Darurat Atau Emergency Use Authorization (EUA) Pertama Untuk Vaksin COVID-19. Siaran Pers. https://www.pom.go.id/new/view/more/pers/584/Penerbitan-Persetujuan-Penggunaan-Dalam-Kondisi-Darurat-Atau-Emergency-Use-Authorization--EUA--Pertama-Untuk-Vaksin-COVID-19.html
  11. Badan Perencanaan Nasional. (2020). Perkembangan Ekonomi Indonesia dan Dunia Triwulan IV 2019. Kementerian PPN/Bappenas.
  12. Badan Pusat Statistik. (2020a). KBLI, Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia 2020. Badan Pusat Statistik (BPS).
  13. Badan Pusat Statistik. (2020b). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan IV-2019. Berita Resmi Statistik No. 17/02/Th. XXIV. Badan Pusat Statistik (BPS).
  14. Badan Pusat Statistik. (2021). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan IV-2020. Berita Resmi Statistik No. 13/02/Th. XXXIV. Badan Pusat Statistik (BPS).
  15. Barlow, P., Labonte, R., McKee, M., & Stuckler, D. (2018). Trade challenges at the World Trade Organization to national noncommunicable disease prevention policies: a thematic document analysis of trade and health policy space. PLoS Medicine, 15(6), e1002590. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002590
  16. Barlow, P., & Stuckler, D. (2021). Globalization and health policy space: Introducing the WTOhealth dataset of trade challenges to national health regulations at World Trade Organization, 1995–2016. Social Science & Medicine, 275, 113807.
  17. Betz, U. A. K., Betz, F., Kim, R., Monks, B., & Phillips, F. (2019). Surveying the future of science, technology and business–A 35 year perspective. Technological Forecasting and Social Change, 144, 137–147.
  18. Darmalaksana, W. (2020). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka dan Studi Lapangan. Pre-Print Digital Library UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
  19. Fitri, E., Andayani, T. M., & Suparniati, E. (2015). Cost analysis of diabetes mellitus. Jurnal Manajemen Dan Pelayanan Farmasi (Journal of Management and Pharmacy Practice), 5(1), 61–66.
  20. Focker, M., & van der Fels-Klerx, H. J. (2020). Economics applied to food safety. Current Opinion in Food Science. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.018
  21. Ghaisani, A. (2018). Hubungan Pengetahuan Gizi, Kemampuan Membaca Label Informasi Nilai Gizi dan Pola Konsumsi Minuman Kemasan Berpemanis dengan Status Gizi Mahasiswa Universitas Gadjah Mada. Universitas Gadjah Mada.
  22. Hidayat, M. F., Saputro, A. N., & Maula, B. F. (2018). Diagnosis Pertumbuhan Indonesia: Prioritas Strategi untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi. Direktorat Perencanaan Makro dan Analisis Statistik, Kementerian PPN/Bappenas.
  23. indonesia.go.id. (2020). Kasus Covid-19 Pertama, Masyarakat Jangan Panik. https://indonesia.go.id/narasi/indonesia-dalam-angka/ekonomi/kasus-covid-19-pertama-masyarakat-jangan-panik
  24. Indonesia Stock Exchange. (2020a). IDX Monthly Statistics December 2020, Volume 29 No. 12. Data Service Division Indonesia Stock Exchange.
  25. Indonesia Stock Exchange. (2020b). IDX Monthly Statistics November 2020, Volume 19 No. 11. Data Service Division Indonesia Stock Exchange.
  26. Indonesia Stock Exchange. (2021). IDX Monthly Statistics January 2021, Volume 30 No. 01. Data Service Division Indonesia Stock Exchange.
  27. International Diabetes Federation. (2019). IDF Diabetes Atlas, Ninth Edition 2019. IDF Diabetes Atlas. www.diabetesatlas.org
  28. Karahalil, B. (2016). Overview of systems biology and omics technologies. Current Medicinal Chemistry, 23(37), 4221–4230.
  29. Kementerian Kesehatan RI. (2008). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1010/MENKES/PER/XI/2008 tentang Registrasi Obat.
  30. Kementerian Kesehatan RI. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Uji Mutu Obat pada Instalansi Farmasi Pemerintah.
  31. Kementerian Kesehatan RI. (2020). Infodatin, Tetap Produktif, Cegah, dan Atasi Diabetes Melitus. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan.
  32. Kementerian Perindustrian RI. (2018). Making Indonesia 4.0. Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.
  33. Kementerian Perindustrian RI. (2020). Booklet Informasi Industri 2020. Pusat Data dan Informasi Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.
  34. KPK. (2017). Kajian Perizinan dan Pengawasan Obat Jaminan Kesehatan Nasional di BPOM. Direktorat Litbang Kedeputian Bidang Pencegahan, KPK.
  35. Makurvet, F. D. (2021). Biologics vs. small molecules: Drug costs and patient access. Medicine in Drug Discovery, 9, 100075. https://doi.org/10.1016/j.medidd.2020.100075
  36. Malay, O. E., & Aubinet, S. (2021). Improving government and business coordination through the use of consistent SDGs indicators. A comparative analysis of national (Belgian) and business (pharma and retail) sustainability indicators. Ecological Economics, 184, 106991.
  37. Munira, S. L. (2019). Kajian Sektor Kesehatan. Penyediaan Obat, Vaksin dan Alat Kesehatan (I. Wikanestri, S. Ariteja, R. G. M. Siahaan, P. Bahjuri, & A. Gani (eds.)). Direktorat Kesehatan dan Gizi Masyarakat, Kementerian PPN/Bappenas.
  38. Mutiara, P. (2019). Menko PMK Dorong Percepatan Izin BPOM Untuk UMKM | Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. https://www.kemenkopmk.go.id/menko-pmk-dorong-percepatan-izin-bpom-untuk-umkm
  39. Nurhayati, I. (2009). Efektivitas Pengawasan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Terhadap Peredaran Produk Pangan Olahan Impor Dalam Mewujudkan Perlindungan Konsumen. Mimbar Hukum-Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 21(2), 203–222.
  40. Peraturan Presiden Republik Indonesia. (2015). Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2015 tentang Rencana Induk Pembangunan Industri Nasional Tahun 2015-2035.
  41. Peraturan Presiden Republik Indonesia. (2017). Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 80 Tahun 2017 tentang Badan Pengawas Obat dan Makanan.
  42. Peraturan Presiden Republik Indonesia. (2020). Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional Tahun 2020-2024.
  43. Prakash, B., Singh, P. P., Kumar, A., & Gupta, V. (2020). Prospects of omics technologies and bioinformatics approaches in food science. In Functional and Preservative Properties of Phytochemicals (pp. 317–340). Elsevier.
  44. Prawira, I. K. P. Y., Wijaya, C. H., & Prangdimurti, E. (2016). Korelasi informasi nilai gizi terhadap keputusan pembelian biskuit dan kukis oleh konsumen Jakarta dan sekitarnya. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 3(2), 138–144.
  45. Prevention, C. for D. C. and. (2013). Antibiotic resistance threats in the United States, 2013. Centers for Disease Control and Prevention, US Department of Health and Human Services, Atlanta, GA. URL: Https://Www. Cdc. Gov/Drugresistance/Threat-Report-2013/Pdf/Arthreats-2013-508. Pdf.
  46. Schwab, K. (2019). The Global Competitiveness Report 2019. World Economic Forum.
  47. Septyowati, P., Wijayatmoko, H. A., Yarni, L., Astuti, S., Nurhayati, S., Hutagaol, M., & Murti, F. (2019). Kajian Dampak Ekonomi Peredan Produk Obat Ilegal 2019. Pusat Riset Obat dan Makanan, Badan Pengawas Obat dan Makanan.
  48. Slamet, L. S., & Solikha, D. A. (2019). Kajian Sektor Kesehatan. Pengawasan Obat dan Makanan, termasuk Keamanan Pangan (P. Bahjuri & A. Bani (eds.)). Direktorat Kesehatan dan Gizi Masyarakat, Kementerian PPN/Bappenas.
  49. Spink, J., Hegarty, P. V., Fortin, N. D., Elliott, C. T., & Moyer, D. C. (2019). The application of public policy theory to the emerging food fraud risk: Next steps. Trends in Food Science & Technology, 85, 116–128. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.01.002
  50. TMF Group. (2020). Global Business Complexity Index 2020. TMF Group.
  51. Walandow, P. C., Ahsan, A., & Indrayanti, R. (2016). Beban Ekonomi dari Risiko Keamanan Pangan: Peran Pengawasan dan Penyuluhan Makanan di Indonesia. Kerjasama Tim LD-FEBUI Dengan BPOM RI. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.26201.11364
  52. World Bank. (2020). Economy Profile Indonesia: Doing Business 2020, Comparing Business Regulation in 190 Economies. World Bank Group.
  53. Yamali, F. R., & Putri, R. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 4(2), 384–388. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v4i2.179
  54. Zed, M. (2008). Metodologi Kepustakaan. Yayasan Obor Indonesia.