Isi Artikel Utama
Abstrak
Pangan jajanan merupakan pangan yang sangat digemari oleh anak usia sekolah dalam pemenuhan energi dan gizinya saat anak berada dalam lingkungan sekolah. Pangan jajanan yang dikonsumsi harus dipastikan aman dari cemaran biologi, kimia dan fisik. Namun, Keamanan pangan jajanan anak sekolah (PJAS) di Indonesia masih menjadi masalah yang cukup memprihatinkan. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk melindungi anak usia sekolah dari PJAS yang tidak aman dengan meningkatkan pengetahuan, perilaku dan sikap anak sekolah dalam memilih, membeli dan mengkonsumsi pangan melalui Program PJAS Aman. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh program PJAS Aman terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku anak sekolah di Sulawesi Tenggara serta efektivitas program PJAS Aman ditinjau dari Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku anak sekolah. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu metode analisa kuantitatif dengan Uji Wilcoxon dan Uji Oneway Anova dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PJAS Aman yang dilakukan di Sulawesi Tenggara pada tahun 2023 di Kabupaten Wakatobi dan Buton Tengah berpengaruh dan efektif terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku anak sekolah dalam memilih dan mengkonsumsi pangan jajanan. Rekomendasi penulis terhadap Program PJAS Aman adalah agar Badan POM dapat meningkatkan koordinasi dan komunikasi dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan guna memasukkan materi keamanan pangan dalam kurikulum pembelajaran merdeka dan meningkatkan advokasi untuk mendapatkan dukungan Pemerintah Daerah dalam mengalokasikan anggaran perbaikan sarana dan prasarana kantin serta untuk mereplikasi program PJAS Aman.
Kata Kunci
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
- Andriani, R., Apriani, F., Damayanti, S., Satria, O., Aulia, Y., & Irmansyah, A. (2023). Game Ular Tangga: Media Edukatif dan Persuasif Dalam Memilih Jajanan Sehat Bagi Anak Usia Sekolah Dasar. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1. https://doi.org/10.61142/psnpm.v1.83
- Anggitasari, A., Rahayu, W. P., & Ratnasari, Y. (2014). Pengaruh program keamanan pangan di sekolah terhadap pengetahuan penjaja pangan jajanan dan anak sekolah sekolah dasar. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 1(2), 151–158.
- Anjani, F. & Rizal. (2023). Kabupaten Wakatobi dalam Angka 2023. BPS Kabupaten Wakatobi. https://wakatobikab.bps.go.id/id/publication/2023/02/28/5cda02d9ac942fe56c47bbee/kabupaten-wakatobi-dalam-angka-2023.html
- Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2022). Laporan Tahunan Badan POM Tahun 2022. Jakarta: Badan POM.
- Badan Pengawas Obat dan Makanan (2023). Petunjuk Teknis Pelaksanaan Program Sekolah dengan PJAS Aman tahun 2023. Jakarta : Badan POM.
- Balai POM di Kendari. (2023). Laporan PJAS Aman Balai POM di Kendari Tahun 2023. Kendari : Balai POM di Kendari.
- Briawan, D. (2016). Perubahan pengetahuan, sikap, dan praktik jajanan anak sekolah dasar peserta program edukasi pangan jajanan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(3), 201–210.
- Febrianis, A. (2023). Pengawasan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Kota Solok Tahun 2023. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(3), 9631–9643.
- Febrianto. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Jajajanan Sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 1 (2).
- Imara Ihsan, N., Dida, S., & Lusiana, E. (2024). Peran Role Model Dalam Edukasi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Lingkungan Sekolah. Jurnal Praksis Dan Dedikasi (JPDS, 7(1), 85–93. https://doi.org/10.17977/um022v7i1p85-93
- Maulana, M.W. & Afni, N.S. (2024). Kabupaten Buton Tengah dalam Angka 2024. BPS Kota Baubau.https://butengkab.bps.go.id/id/publication/2024/02/28/983f84a6b2a977de11e09929/kabupaten-buton-tengah-dalam-angka-2024.html
- Rahayu, W. P., Nurulfalah, S., & Fanaike, D. R. (2015). Perubahan Sikap Keamanan Pangan Anak sekolah Berdasarkan Persepsi Orang Tua dan Anak. Jurnal Mutu Pangan, 2(2), 112–118.
- Syah, D., Ghaisani, M., Suratmono, S., Sparringa, R. A., & Palupi, N. S. (2015). Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus pada Bakso, Makanan Ringan, dan Mi. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 2(1), 18–25.
- Syarifuddin, S., Ponseng, N.A., Latu, Saparuddin, Ningsih, A.N. (2022). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6 (1), 316 -320.
- Pratiwi, Z. A. (2021). Keterlibatan Kader dalam Keberlangsungan Program Kesehatan Masyarakat (Studi Literatur). Pena Medika Jurnal Kesehatan, 11(2), 160-169
- Triwijayati, A., Setiyati, E.A., Setianingsih, Y., & Luciana, M.L. (2016). Anak dan Jajanan Sekolah : Program Pemberdayaan Kesehatan Anak Sekolah dalam Perspektif Pemerintah Daerah. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 12 (3), 170- 80. https://doi.org/10.30597/mkmi.v12i3.1078
- Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
- WHO. (19 May 2022). Food Safety. Retrieved on 01 Oktober 2024, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food safety#:~:text=Symptoms%20can%20be%20fever,%20headache,%20nausea,%20vomiting,%20abdominal
Referensi
Andriani, R., Apriani, F., Damayanti, S., Satria, O., Aulia, Y., & Irmansyah, A. (2023). Game Ular Tangga: Media Edukatif dan Persuasif Dalam Memilih Jajanan Sehat Bagi Anak Usia Sekolah Dasar. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1. https://doi.org/10.61142/psnpm.v1.83
Anggitasari, A., Rahayu, W. P., & Ratnasari, Y. (2014). Pengaruh program keamanan pangan di sekolah terhadap pengetahuan penjaja pangan jajanan dan anak sekolah sekolah dasar. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 1(2), 151–158.
Anjani, F. & Rizal. (2023). Kabupaten Wakatobi dalam Angka 2023. BPS Kabupaten Wakatobi. https://wakatobikab.bps.go.id/id/publication/2023/02/28/5cda02d9ac942fe56c47bbee/kabupaten-wakatobi-dalam-angka-2023.html
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2022). Laporan Tahunan Badan POM Tahun 2022. Jakarta: Badan POM.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (2023). Petunjuk Teknis Pelaksanaan Program Sekolah dengan PJAS Aman tahun 2023. Jakarta : Badan POM.
Balai POM di Kendari. (2023). Laporan PJAS Aman Balai POM di Kendari Tahun 2023. Kendari : Balai POM di Kendari.
Briawan, D. (2016). Perubahan pengetahuan, sikap, dan praktik jajanan anak sekolah dasar peserta program edukasi pangan jajanan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(3), 201–210.
Febrianis, A. (2023). Pengawasan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Kota Solok Tahun 2023. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(3), 9631–9643.
Febrianto. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Jajajanan Sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 1 (2).
Imara Ihsan, N., Dida, S., & Lusiana, E. (2024). Peran Role Model Dalam Edukasi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Lingkungan Sekolah. Jurnal Praksis Dan Dedikasi (JPDS, 7(1), 85–93. https://doi.org/10.17977/um022v7i1p85-93
Maulana, M.W. & Afni, N.S. (2024). Kabupaten Buton Tengah dalam Angka 2024. BPS Kota Baubau.https://butengkab.bps.go.id/id/publication/2024/02/28/983f84a6b2a977de11e09929/kabupaten-buton-tengah-dalam-angka-2024.html
Rahayu, W. P., Nurulfalah, S., & Fanaike, D. R. (2015). Perubahan Sikap Keamanan Pangan Anak sekolah Berdasarkan Persepsi Orang Tua dan Anak. Jurnal Mutu Pangan, 2(2), 112–118.
Syah, D., Ghaisani, M., Suratmono, S., Sparringa, R. A., & Palupi, N. S. (2015). Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus pada Bakso, Makanan Ringan, dan Mi. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 2(1), 18–25.
Syarifuddin, S., Ponseng, N.A., Latu, Saparuddin, Ningsih, A.N. (2022). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6 (1), 316 -320.
Pratiwi, Z. A. (2021). Keterlibatan Kader dalam Keberlangsungan Program Kesehatan Masyarakat (Studi Literatur). Pena Medika Jurnal Kesehatan, 11(2), 160-169
Triwijayati, A., Setiyati, E.A., Setianingsih, Y., & Luciana, M.L. (2016). Anak dan Jajanan Sekolah : Program Pemberdayaan Kesehatan Anak Sekolah dalam Perspektif Pemerintah Daerah. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 12 (3), 170- 80. https://doi.org/10.30597/mkmi.v12i3.1078
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
WHO. (19 May 2022). Food Safety. Retrieved on 01 Oktober 2024, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food safety#:~:text=Symptoms%20can%20be%20fever,%20headache,%20nausea,%20vomiting,%20abdominal