Validasi Metode Analisis Kadar Okratoksin A pada Biji Pala (Myristica fragrans Houtt) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2023)
Pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan komoditi unggul yang diminati oleh Uni Eropa. Agar dapat masuk ke pasar ekspor Uni Eropa, komoditi pala harus memenuhi beberapa regulasi dan persyaratan yang dapat dikelompokkan ke dalam Legal Requirements dan Non-Legal Requirements, yang pada tanggal 1 April 2020 terdapat tambahan peraturan berupa level maksimum Okratoksin A yang terkandung dalam pala yang diijinkan adalah 15 μg / kg (EUR-Lex, 2020). Sejauh ini pengujian Okratoksin A belum pernah dilaporkan untuk ruang lingkup biji pala. Analisis Okratoksin A secara umum menerapkan metode uji AOAC ch.49.6.64 (Penetapan kadar okratoksin dalam barley) dan metode uji AOAC Ch 49.6.028 (Penetapan kadar Okratoksin A dalam kopi hijau), namun metode ini diketahui tidak spesifik untuk biji pala karena spektral Okratoksin A pada sampel . Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode analisis yang valid untuk penetapan kadar Okratoksin A pada biji pala sehingga dapat diterapkan secara luas sebagai tahap penting pemenuhan persyaratan standar ekspor luar negeri produk biji pala bebas Okratoksin A. Data yang digunakan merupakan data primer validasi metode analisis menggunakan alat HPLC fluoresense detector. Sampel diekstraksi menggunakan pelarut organik, dengan pengenceran PBS pH 7,4 dan dilewatkan pada Immuno Affinity Column (IAC), dan dielusi dengan asam asetat-metanol (2:98) dan air. Hasil validasi menunjukkan spesifitas spesifik terhadap biji pala, lineritas 0,9998588 dan Vxo 1,40%, presisi RSD 2,02%,  akurasi 84-87%  dengan menambahkan sejumlah analit ke dalam matriks sampel untuk mendapatkan perolehan kembali, batas deteksi 1,59 µg/kg serta batas kuantitasi 5,82 µg/kg. Metode analisis tervalidasi ini memenuhi kriteria dan dapat digunakan untuk penetapan kadar Okratoksin A pada biji pala.
Keywords: Okratoksin A; biji pala; Myristica fragrans; validasi metode