Deteksi Salmonella spp pada pakan hewan laboratorium berbentuk pelet menggunakan Real Time Polymerase Chain Reaction (qPCR) dan Loop Mediated Isothermal Amplification (LAMP) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2025)
Kontaminasi Salmonella spp. pada pakan hewan merupakan tantangan bagi industri pakan komersial dan juga laboratorium hewan uji. Salmonella dapat menyebabkan penyakit salmonellosis pada hewan uji dengan tingkat mortalitas yang tinggi, sehingga menyebabkan kerugian ekonomi yang signifikan. Penularan penyakit ini kepada manusia dapat terjadi melalui kontak langsung dengan pakan yang terkontaminasi atau melalui hewan terinfeksi yang menularkan Salmonella pada pangan manusia dan sumber air. Pakan hewan merupakan sumber utama penularan Salmonella pada hewan. Karena menyebabkan kerugian yang besar akibat angka mortalitas yang tinggi, metode deteksi Salmonella spp. yang cepat dan akurat diperlukan untuk pemantauan kualitas pakan hewan. Metode deteksi Salmonella yang akurat dan cepat diperlukan dalam pemantauan kualitas pakan hewan. Metode standar untuk deteksi Salmonella pada pakan mengacu pada ISO 6579 yaitu menggunakan metode kultur. Metode kultur membutuhkan waktu pengujian sekitar 5-7 hari, sehingga diperlukan metode alternatif yang memberikan hasil valid dalam waktu lebih singkat. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi metode alternatif untuk deteksi Salmonella pada pakan menggunakan metode Loop Isothermal Amplification (LAMP) dan Real-time Polymerase Chain Reaction (real-time PCR). Deteksi Salmonella telah dilakukan pada pakan mencit dan kelinci berbentuk pelet yang dicemari dengan Salmonella Typhimurium ATCC 14028 pada tiga tingkat konsentrasi, yaitu ±1, ±3, dan ±9 cfu per porsi uji (25 gram sampel). Nilai rentang e-LOD antara metode LAMP dan Real-time PCR dibandingkan dengan metode kultur, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif. Metode deteksi Salmonella menggunakan LAMP dan Real-time PCR menunjukan nilai e-LOD50 sebesar 0,62 cfu/porsi uji pada pakan mencit dan e-LOD50 sebesar 0,37 cfu/porsi uji pada pakan kelinci. Nilai e-LOD ini sama dengan e-LOD metode kultur. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh laboratorium terkait dalam pemantauan kualitas pakan hewan.
Keywords: Salmonella; pakan hewan; LAMP; PCR