Implementasi Regulatory Sandbox dalam Konteks Pengawasan Pangan Olahan di Indonesia (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2025)
Peningkatan inovasi dalam produk pangan olahan di Indonesia dihadapkan pada tantangan regulasi yang sering membatasi kecepatan dan fleksibilitas pengembangan, terutama pada produk berisiko tinggi. Penerapan Undang-Undang Cipta Kerja baru-baru ini membawa perubahan signifikan dalam kerangka pengawasan pangan, termasuk pengecualian sanksi pidana bagi kegiatan usaha berisiko rendah hingga menengah dan transisi izin edar menjadi perizinan berusaha. Namun, peraturan ini belum sepenuhnya memberikan solusi terhadap kendala pengembangan inovasi pangan olahan. Regulatory sandbox diidentifikasi sebagai pendekatan konseptual prospektif yang potensial untuk mengatasi hambatan ini, memungkinkan lingkungan uji coba yang terkendali bagi pelaku usaha untuk mengembangkan produk inovatif dalam ekosistem yang lebih adaptif. Artikel ini mengeksplorasi potensi regulatory sandbox sebagai alat inovatif dalam pengawasan pangan olahan berisiko tinggi melalui metode kualitatif berbasis kajian pustaka. Kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi sandbox bergantung pada beberapa faktor utama: pengumpulan data eksperimental yang kuat untuk menilai keamanan dan efektivitas produk, pembentukan prosedur adaptif yang responsif terhadap masukan industri, serta pemberian otorisasi terbatas namun fleksibel untuk pengujian teknologi baru. Di samping itu, faktor-faktor lain, seperti batasan dalam durasi, ruang lingkup, dan penggunaan sandbox, juga perlu ditetapkan untuk menghindari risiko keamanan konsumen. Sebagai rekomendasi, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dapat mempertimbangkan regulatory sandbox sebagai kerangka kerja strategis yang mendukung pengawasan produk pangan olahan dengan pendekatan dinamis, mempercepat inovasi sambil tetap menjaga keseimbangan antara keamanan konsumen dan pertumbuhan industri.
Keywords: regulatory sandbox; pengawasan; pangan olahan