Analisis Efektivitas Program Pangan Jajanan Anak Sekolah Aman dalam Perubahan Pengetahuan, Sikap, Perilaku Anak Sekolah di Sulawesi Tenggara (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2024)
Pangan jajanan merupakan pangan yang sangat digemari oleh anak usia sekolah dalam pemenuhan energi dan gizinya saat anak berada dalam lingkungan sekolah. Pangan jajanan yang dikonsumsi harus dipastikan aman dari cemaran biologi, kimia dan fisik. Namun, Keamanan pangan jajanan anak sekolah (PJAS) di Indonesia masih menjadi masalah yang cukup memprihatinkan. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk melindungi anak usia sekolah dari PJAS yang tidak aman dengan meningkatkan pengetahuan, perilaku dan sikap anak sekolah dalam memilih, membeli dan mengkonsumsi pangan melalui Program PJAS Aman. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh program PJAS Aman terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku anak sekolah di Sulawesi Tenggara serta efektivitas program PJAS Aman ditinjau dari Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku anak sekolah. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu metode analisa kuantitatif  dengan Uji Wilcoxon dan Uji Oneway Anova dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PJAS Aman yang dilakukan di Sulawesi Tenggara pada tahun 2023 di Kabupaten Wakatobi dan Buton Tengah berpengaruh dan efektif terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku anak sekolah dalam memilih dan mengkonsumsi pangan jajanan. Rekomendasi penulis terhadap Program PJAS Aman adalah agar  Badan POM dapat meningkatkan koordinasi dan komunikasi dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan guna memasukkan materi keamanan pangan dalam kurikulum pembelajaran merdeka dan meningkatkan advokasi untuk mendapatkan dukungan Pemerintah Daerah dalam mengalokasikan anggaran perbaikan sarana dan prasarana kantin serta untuk mereplikasi program PJAS Aman.
Keywords: Program PJAS Aman; Sulawesi Tenggara; Anak Sekolah