Analisis Keterlibatan Publik dalam Pemanfaatan Instagram Untuk Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Pengembangan Vaksin COVID-19 oleh BPOM (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2024)
Pandemi COVID-19 menjadi permasalahan kompleks yang dihadapi oleh dunia. Ketiadaan antivirus spesifik atau vaksin pada periode awal wabah menyebabkan pendekatan kesehatan masyarakat menjadi strategi utama untuk mencegah penyebaran COVID-19. Minimnya transparansi pada awal wabah juga menyebabkan misinformasi di masyarakat. WHO menyebutnya sebagai infodemi, suatu kelimpahan informasi, baik benar maupun tidak, yang menyebabkan publik sulit menentukan referensi sebenarnya. Di Indonesia, misinformasi dalam bidang kesehatan bukan merupakan permasalahan baru dan berada di peringkat teratas bersama dengan sosial politik. Pemerintah menggunakan media sosial untuk menyediakan informasi kepada masyarakat. Media sosial itu sjuga juga memegang peranan penting dalam infodemi sebagai medium penyebaran informasi, baik benar maupun tidak. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memainkan peran penting dalam hal edukasi melalui media sosial. Studi ini bertujuan untuk memetakan elemen yang membentuk keterlibatan masyarakat pada penggunaan media sosial BPOM, khususnya dapat penyebaran informasi mengenai pengembangan vaksin COVID-19. Studi ini menggunakan metode regresi dengan keterlibatan masyarakat yang dikalkulasi dari jumlah like dan komentar sebagai varibel dependen. Tiga variabel independen yang membentuk keterlibatan masyarakat adalah kekayaan media, produksi konten, dan tope konten yang diambil dari sudut pandang pemerintah. Sentimen pada konten Instagram diukur dengan menganalisis komentar yang masuk menggunakan InSet Semantic Lexicon. Berdasarkan, regresi binomial negatif, kerangka pikir yang dikembangkan dalam penelitian ini signifikan untuk mengobservasi fenomena yang ada. Kekayaan media dan produksi konten secara signifikan mempengaruhi keterlibatan masyarakat. Konten asli dan konten informasi mendorong masyarakat memberikan keterlibatan yang lebih. Secara umum, sentiment publik pada konten BPOM baik pusat maupun daerah cenderung positif.
Keywords: BPOM; COVID-19; Instagram; media sosial