Validasi Metode Analisis Penetapan Kadar 4-Amino-3-Nitrophenol Dalam Pewarna Rambut Oksidator (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2024)
Senyawa 4-Amino-3-nitrophenol (C6H6N2O3) merupakan senyawa yang digunakan sebagai pewarna rambut oksidatif. Senyawa ini merupakan isomer posisi dari senyawa 2-Amino-4-nitrophenol dan 2-Amino-5-nitrophenol. Ketiga senyawa tersebut memiliki persyaratan yang berbeda. kadar maksimum senyawa 4-Amino-3-nitrophenol (C6H6N2O3) di dalam pewarna rambut oksidatif adalah 1,5% setelah dicampurkan dengan bahan pengoksidasi. Sedangkan 2 senyawa lainnya merupakan senyawa yang dilarang digunakan dalam kosmetik. Oleh karena itu diperlukan suatu metode analisis penetapan kadar 4-Amino-3-nitrophenol (4,3-ANP) yang valid dan dapat dibedakan dari kedua isomer lainnya, dengan resolusi lebih dari 1.5 sehingga tidak terjadi kesalahan dalam pengambilan keputusan. Metodologi yang dikembangkan adalah secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Detektor Photo Diode Array menggunakan kolom oktadesilsilana C18 X-Bridge (250 x 4,6 mm) dengan ukuran partikel 5 mm. Fase gerak yang digunakan adalah sistem elusi isokratik berupa campuran Asetonitril dan larutan dapar asetat 0,05 M pH 5.9 dengan komposisi 20:80. Laju alir 1,0 ml/menit, dengan suhu kolom 40°C, volume penyuntikan 20 µl dan dideteksi pada panjang gelombang 230 nm. Metode Analisis Penetapan kadar 4,3-ANP memberikan hasil validasi spesifik/selektif terhadap kedua isomer 2,4-ANP dan 2,5-ANP serta pengawet metil paraben dengan waktu retensi berturut turut 5.609; 6.200; 6.895 dan 10.8 menit, menghasilkan data yang linier dengan koefisien korelasi 1.0, presisi pada kadar 3,68µg/ml; 14,70 µg/ml dan 18,38 µg/ml memberikan %RSD berturut turut 0.59; 1.92 dan 0.68. Akurasi pada kadar 3,68µg/ml; 14,70 µg/ml dan 18,38 µg/ml memberikan rentang % recovery berturut turut 100.17-100.91; 99.06-100.39 dan 100.38-101.05. Sedangkan batas kuantitasi adalah 0.07%. Metode Analisis penetapan kadar 4,3-ANP ini terbukti selektif dan menghasilkan data validasi yang memenuhi persyaratan selektifitas, linieritas, presisi, akurasi dan batas kuantitasi.
Keywords: 4-amino-3-nitrophenol; KCKT-PDA; Validasi metode