(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2023)
Saat ini senyawa penanda yang diperlukan sulit diperoleh di peredaran karena termasuk senyawa dilarang di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan alternatif metode tanpa baku pembanding dengan pendekatan profil kandungan senyawa penanda menggunakan spektrometer massa. Spektrometri massa dilakukan baik menggunakan gas kromatografi maupun liquid chromatography high resolution mass spectrometry (LC-HRMS). Kedua metode tersebut dikembangkan untuk uji konfirmasi identitas senyawa penanda pada tanaman kratom. Uji spektrometri massa dilakukan setelah senyawa penanda diekstraksi dari tanaman. Uji gas kromatografi dilakukan menggunakan mode selected ion monitoring (SIM) pada m/z 214, 397, 383, dan 269. Sistem kromatografi LC-HRMS menggunakan modifier ion asam formiat 0.1% dalam air dan asetonitril sebagai fase gerak. Analisis dilakukan menggunakan spektrometer massa quadrupole time of flight (QToF) sebagai mass analyzer, mode ionisasi ESI+ dan mode scan. Analisis kualitatif menggunakan data waktu retensi (Rt) dan fragmen ion senyawa penanda tanaman kratom. Diperoleh 3 (tiga) senyawa penanda tanaman kratom, yaitu speciociliatine, speciogynine, dan mitragynine. Uji spesifisitas dilakukan dengan membandingkan waktu retensi yang dikonfirmasi dengan nilai Retention Index (RI) secara GCMS serta nilai m/z senyawa penanda secara LC-HRMS QToF. Hasil analisis menunjukkan bahwa 3 (tiga) senyawa penanda utama dapat digunakan dalam identifikasi tanaman kratom. Metode ini dapat diaplikasikan sebagai uji konfirmasi kandungan tanaman kratom dalam obat tradisional dimana metode LC-HRMS QToF merupakan meotode yang lebih sensitif dibandingkan dengan GCMS dengan nilai LOD 149.2 µg/g dan 67.6 mg/g sehingga dapat digunakan sebagai metode konfirmasi setelah sampel diekstraksi dan diisolasi secara KLT.