(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2023)
Keterangan kedaluwarsa merupakan salah satu informasi yang wajib dicantumkan pada label pangan olahan. Indonesia mengatur pencantuman keterangan kedaluwarsa dengan istilah “Baik digunakan sebelum”. Salah satu topik yang menjadi perhatian dunia saat ini adalah adanya indikasi pangan yang terbuang (food waste) yang salah satunya disebabkan adanya perbedaan pemahaman dan pencantuman keterangan kedaluwarsa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai ketentuan pencantuman kedaluwarsa di berbagai negara dan tingkat pemahaman masyarakat. Metode yang dilakukan adalah studi pustaka dengan membandingkan ketentuan keterangan kedaluwarsa di berbagai negara dan survei dengan kuesioner. Jumlah responden pada penelitian ini adalah sebanyak 231 responden yang terdiri atas 78 laki-laki (33,8%) dan 153 perempuan (66,2%). Ketentuan atau peraturan pencantuman keterangan kedaluwarsa masih berbeda-beda di berbagai negara. Eropa dan Australia telah memisahkan ketentuan keterangan kedaluwarsa berdasarkan keamanan (use by date) dan mutu (best before date) sedangkan Singapura dan Amerika Serikat belum memisahkan ketentuan pencantuman keterangan kedaluwarsa berdasarkan keamanan dan mutu. Hasil survei secara acak dengan menggunakan kuesioner (google form) dalam kurun waktu satu minggu diperoleh hasil bahwa 115 responden (49,8%) tidak dapat membedakan berbagai istilah keterangan kedaluwarsa. Responden yang memahami keterangan kedaluwarsa paling banyak berasal dari responden dengan tingkat pendidikan S1, S2 dan S3 masing-masing 57%, 64,7% dan 60% sedangkan tingkat pendidikan lainnya kurang dari 40% yang memahami keterangan kedaluwarsa. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memiliki hubungan dengan tingkat pemahaman responden.