(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2022)
Pengawasan sarana produksi dan distribusi yang dilakukan oleh Balai POM di Ambon dikatakan berhasil bilamana tindaklanjut rekomendasi hasil pengawasan ditindaklanjuti tepat waktu dan sesuai dengan saran perbaikan. Capaian realisasi rekomendasi hasil pengawasan yang ditindaklanjuti oleh pemangku kepentingan tahun 2020 adalah sebesar 27,78% dari target 55,00%. Rata-rata capaian dalam kurun waktu 3 (tiga) tahun terakhir sebesar 37,80% dari target rata-rata 51,67%. Trend capaian tindaklanjut rekomendasi hasil pengawasan dalam kurun waktu 3 (tiga) tahun terakhir cenderung mengalami penurunan. Kajian profil tindak lanjut rekomendasi hasil pengawasan disusun menggunakan analisis deskriptif data sekunder dibandingkan dengan standard melalui studi kepustakaan sistematis guna memberikan informasi alternatif-alternatif strategi perbaikan kedepannya. Peningkatan tindaklanjut rekomendasi hasil pengawasan oleh pemangku kepentingan dapat dilakukan melalui strategi perbaikan faktor internal dan eksternal. Perbaikan faktor internal seperti waktu penerbitan dan penyampaian rekomendasi hasil pengawasan, pola komunikasi dengan pemangku kepentingan, perencanaan target pengawasan, serta monitoring dan evaluasi (monev). Perbaikan faktor eksternal diantaranya peningkatan pemahaman pemangku kepentingan tentang tindaklanjut rekomendasi hasil pengawasan sarana produksi dan distribusi serta kemanfaatannya bagi daerah; monev dan reviu terhadap perjanjian kerjasama yang telah terbentuk dengan pemerintah kabupaten/kota diprovinsi Maluku; refreshment regulasi tentang efektifitas dan tindaklanjut hasil pengawasan obat dan makanan; dan membentuk perjanjian kerjasama dengan pemerintah kabupaten/kota yang belum memiliki kesepakatan kerjasama. Strategi perbaikan lainnya adalah komunikasi, informasi, dan edukasi kepada masyarakat yang akan menjadi konsumen akhir dari peredaran obat dan makanan. Pengetahuan dan pemahaman yang cukup dan termutakhir menjadi salah satu modal untuk menjadi konsumen cerdas guna lebih sigap, lebih selektif dalam memilih dan mengkonsumsi obat dan makanan yang dibutuhkan