(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2022)
Keberadaan komponen gelatin dapat diidentifikasi melalui lemak, protein maupun DNA. DNA dapat diperoleh melalui proses isolasi DNA yang merupakan proses pemisahan DNA dari komponen-komponen penyusun sel lainnya. Tahap pemurnian DNA merupakan hal terpenting dalam isolasi DNA karena pada tahapan tersebut dapat mengurangi seminimal mungkin jumlah kontaminan pada isolat DNA sehingga menentukan kemurnian dan konsentrasi dari isolat DNA yang didapatkan. Tujuan dari teknik ini adalah untuk menghasilkan isolat DNA yang rendah inhibitor atau berada pada rentang kemurnian 1.7-2.1. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik pencucian ganda, teknik tersebut dimodifikasi dari tahapan uji yang sesuai dengan manual kit hanya saja pada teknik yang digunakan ini dilakukan modifikasi pada tahapan pencucian dengan masing-masing pencucian dilakukan sebanyak dua kali pada bagian cuci pertama dan cuci kedua sehingga total pencucian yang dilakukan sebanyak empat kali. Hasil isolat DNA selanjutnya dilakukan analisis kemurnian dan konsentrasi DNA yang didapatkan menggunakan nanophotometer, isolat DNA yang didapatkan berada pada kisaran 4.400 - 5.500 ng/µL dengan rata-rata sebesar 4.950 ng/µL. Sedangkan untuk nilai kemurnian yang diukur pada panjang gelombang A260/A280 diperoleh hasil dengan rentang kemurnian antara 1.760 - 1.840 dengan rata-rata sebesar 1.800. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua sampel yang diekstraksi menunjukkan hasil isolat DNA yang masuk dalam kategori DNA yang baik dan memenuhi persyaratan yang dibutuhkan dalam analisis molekuler.