(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2025)
Penyakit tidak menular menjadi ancaman kematian global, 15 juta orang usia 30–70 tahun akan meninggal setiap tahun akibat penyakit tidak menular. Penyakit ini disebabkan antara lain karena konsumsi pangan yang mengandung gula garam berlebih. Informasi nilai gizi pangan olahan menjadi alternatif membantu konsumen mengonsumsi pangan olahan sesuai kebutuhan gizi. Logo “pilihan lebih sehat” menjadi inovasi pemerintah dalam melindungi konsumen. Penelitian logo “pilihan lebih sehat” belum pernah dilakukan di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi dan perilaku konsumen terhadap logo “pilihan lebih sehat” pangan olahan. Metode penelitian survei pada subjek 63 orang di Jakarta, mayoritas usia 24-54 tahun (85,7%) dan pendidikan perguruan tinggi (84,1%). Hasil penelitian menunjukan responden memiliki persepsi positif 54% dan perilaku baik 68,3% terhadap penerapan logo. Korelasi antara tempat tinggal di Jakarta dengan persepsi responden terhadap penerapan logo yaitu hanya Jakarta Utara yang memiliki persepsi negatif dibawah 50,0% (33,3%) sedangkan Jakarta Timur 71,4% responden berpersepsi positif. Korelasi antara tempat tinggal di Jakarta dengan perilaku responden terhadap penerapan logo yaitu ≥50,0% responden di semua wilayah Jakarta memilki perilaku yang baik terhadap penerapan logo. Hasil bivariat antara usia dengan persepsi responden, terlihat sebagian besar responden usia 25–54 tahun memiliki persepsi baik (74,1%) terhadap penerapan logo. Analisis bivariat antara usia dengan perilaku responden terlihat responden usia 25–54 tahun berperilaku positif (59,3%). Hal ini menandakan ada dukungan konsumen terhadap penerapan pencantuman logo. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui persepsi dan perilaku konsumen terhadap penerapan logo “pilihan lebih sehat” dengan karakteristik tempat tinggal serta pendidikan terakhir responden yang lebih beragam.