(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2025)
Peredaran pangan olahan khususnya asal impor Tanpa Izin Edar (TIE) mendominasi kerawanan kejahatan di wilayah perbatasan dengan persentase sebesar 71% dari total temuan. Hal tersebut telah menjadi permasalahan kompleks karena kaitan yang erat dengan sosial ekonomi masyarakat setempat. Pendekatan represif saja terbukti tidak cukup dalam upaya komprehensif penanggulangan fenomena tersebut. Penelitian disusun dengan menggunakan metode mix method yakni kuantitatif dan kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana partisipasi masyarakat dan instansi terkait termasuk aparat penegak hukum dalam upaya penanggulangan kerawanan kejahatan khususnya untuk komoditi Pangan Olahan di wilayah perbatasan Negara Indonesia berdasarkan pendekatan tipologi Tonry-Farrington. Cakupan wilayah perbatasan yang dibahas adalah Provinsi Kalimantan Utara, Kalimantan Barat, Riau, Kepulauan Riau, dan Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pencegahan kejahatan dengan tipologi Tonry-Farrington, dapat diperoleh melalui konsep: (1) Developmental and Social Prevention terkait fungsi pencegahan kejahatan, perlu dilakukan penggalangan kepada key-opinion leader setempat termasuk tokoh masyarakat dan adat setempat yang memiliki reputasi baik serta mendukung upaya Badan POM; (2) Community Based terkait pendekatan kolaborasi dan berbagi sumber daya diperlukan dalam rangka meningkatkan nilai tambah; (3) Situational Prevention terkait kolaborasi yang dapat dilakukan dengan melakukan pengawasan bersama dan menggandeng pemangku kepentingan yang sudah teredukasi dengan baik; dan sebagai upaya terakhir (4) Law Enforcement yaitu upaya kolaboratif dengan Criminal Justice System sebagai upaya untuk memberikan legitimasi yang kuat untuk mewujudkan efek gentar kepada pelaku kejahatan. Teori tipologi Tonry-Farrington dapat diadaptasi oleh BPOM sebagai pendekatan baru dalam penanggulangan permasalahan peredaran produk pangan TIE di wilayah Perbatasan Indonesia sehingga mampu ditangani secara holistik.