(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2025)
Kekurangan vitamin A (KVA) merupakan masalah kesehatan masyarakat di berbagai negara, termasuk Indonesia. Salah satu strategi pemerintah yang untuk mengatasi KVA adalah dengan melakukan fortifikasi vitamin A pada bahan pangan. Minyak goreng sawit (MGS) merupakan bahan pangan yang difortifikasi dengan vitamin A. Kebijakan fortifikasi vitamin A telah diatur dalam SNI 7709-2019 melalui Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 46 Tahun 2019, yang mewajibkan produsen menambahkan fortifikan vitamin A sehingga didapatkan kadar vitamin A minimal 45 IU/g terhadap MGS yang disampling. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kepatuhan sarana produksi MGS di wilayah kerja Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (THE INDONESIAN FDA REGIONAL OFFICE) di Bandung dan THE INDONESIAN FDA REGIONAL OFFICE di Surabaya dalam melakukan fortifikasi Vitamin A. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian adalah data hasil sampling dan pengujian minyak goreng sawit yang dilakukan oleh THE INDONESIAN FDA REGIONAL OFFICE di Bandung dan THE INDONESIAN FDA REGIONAL OFFICE di Surabaya sesuai dengan Pedoman Sampling dan Pengujian Obat dan Makanan dan data hasil pemeriksaan pada wilayah kerja THE INDONESIAN FDA REGIONAL OFFICE di Bandung dan THE INDONESIAN FDA REGIONAL OFFICE di Surabaya pada 2021 sampai dengan 2023. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat sarana produksi yang belum melakukan fortifikasi vitamin A karena kurangnya komitmen terhadap kewajiban fortifikasi dan penyediaan Vitamin A. Secara keseluruhan, selama periode 1021-2023 terdapat 31,58% sarana produksi yang tidak memenuhi ketentuan. Terdapat hubungan antara jenis sarana dan ketidakpatuhan dalam menambahkan fortifikan vitamin A pada MGS. Relaksasi regulasi karena harga MGS yang meningkat menyebabkan program fortifikasi MGS dengan vitamin A terjadi sejak tahun Januari 2022 (misalnya). Oleh karena itu konsistensi program fortifikasi vitamin A pada MGS harus dilaksanakan kembali.