(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2025)
Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang tidak aman dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Salah satu upaya yang dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan keamanan pangan adalah dengan Program Intervensi Keamanan PJAS. Kondisi Pandemi COVID-19 mengakibatkan redefinisi PJAS dan perubahan pola komunikasi pada pelaksanaan program. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan Program Intervensi Keamanan PJAS yang dilaksanakan oleh BBPOM di Yogyakarta pada masa Pandemi COVID-19 dan faktor-faktor apa yang menjadi penghambat berdasar hasil audit komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluatif dengan kualitatif melalui wawancara informan untuk menggali perencanaan dan persiapan dan survei komunitas sekolah untuk melihat tanggapan pelaksanaan program berdasar dimensi komunikasi yang mengacu Pedoman Umum Audit Komunikasi di Lingkungan Instansi Pemerintah. Hasilnya menunjukkan bahwa Program Intervensi Keamanan PJAS berjalan baik dan dapat terus dilanjutkan dengan mengoptimalkan performa pada dimensi komunikasi, yaitu proses penyampaian pesan dengan melaksanakan komunikasi secara langsung dengan pengambil kebijakan, media komunikasi dengan penambahan media hardcopy, kejelasan arti pesan dengan membuat satu pointers atau poster yang berisi tahapan program secara utuh, umpan balik publik dengan melaksanakan sharing informasi dan audiensi untuk mendorong partisipasi sekolah tingkat SMP dan SMA, dan model komunikasi yang diterapkan dengan perluasan penggunaan media promosi program. Berdasarkan analisis hasil audit komunikasi Program Intervensi Keamanan PJAS yang dilaksanakan BBPOM di Yogyakarta di masa Pandemi COVID-19 ini dapat disimpulkan bahwa program ini berhasil dilaksanakan dengan baik, lancar dan sesuai dengan perencanaan. Program berjalan sesuai dengan yang diharapkan, hambatan yang timbul tidak signifikan dan dapat teratasi dengan pengelolaan yang baik.