(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2025)
Residu antibiotik dalam produk makanan dapat menimbulkan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Praktek penggunaan antibiotik pada budidaya ternak berpotensi menimbulkan residu antibiotik pada pangan berbahan dasar dari hewan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil pengujian residu kloramfenikol pada produk pangan olahan madu, udang, dan ikan di wilayah Sulawesi dan Maluku. Selain itu, melalui penelitian ini dapat diketahui sebaran hasil uji berdasarkan jenis izin edar. Pada akhirnya diharapkan menghasilkan suatu rekomendasi kepada stakeholder terkait untuk meminimalisir penggunaan kloramfenikol yang tidak sesuai ketentuan. Sampel penelitian berasal dari produk pangan olahan madu, udang, dan ikan yang terdistribusi di wilayah Sulawesi Tengah, Ambon, Sofifi, Mamuju, Morotai, dan Tanimbar tahun 2021-2022. Pengujian dilakukan di laboratorium Balai POM Palu sesuai metode analisis PPPOMN 071/PA/17 tentang Penetapan Kadar Residu Kloramfenikol dalam Udang secara ELISA dan MA PPPOMN 11/PA/09 tentang Penetapan Kadar Residu Kloramfenikol dalam Madu secara ELISA. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan produk pangan olahan madu, udang, dan ikan yang mengandung residu kloramfenikol. Dari total 92 sampel yang diuji, terdapat 15 produk madu, 4 produk pangan olahan udang, dan 7 produk pangan olahan ikan yang tidak memenuhi syarat. Kadar residu kloramfenikol berkisar dari 0,01-0,09 ppb. Jumlah sampel TMS pada produk pangan madu dan ikan dengan izin edar PIRT lebih besar persentasenya jika dibandingkan dengan produk dengan izin edar MD/ML. Presentase TMS produk madu dan pangan olahan ikan dengan izin edar PIRT secara berturut -turut 53% dan 21 %. Riset lebih lanjut mengenai sumber residu kloramfenikol dan asal wilayah penghasil madu, udang, dan ikan perlu dilakukan oleh lembaga atau akademisi terkait. Selain itu, perlu dilakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai penggunaan antibiotik kloramfenikol sesuai ketentuan baik untuk pengobatan penyakit ataupun praktik peternakan untuk meminimalisir adanya residu kloramfenikol pada produk pangan olahan.