(untitled) (Eruditio : Indonesia Journal of Food and Drug Safety, 2024)
Kesadaran masyarakat tentang pentingnya obat dan makanan yang aman sangatlah vital. Namun produk yang beredar masih memiliki potensi untuk tidak aman, sehingga masyarakat perlu dibekali pengetahuan tentang produk yang aman melalui Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE). Sering kemajuan teknologi informasi dan peningkatan jumlah pengguna internet, KIE dapat dilakukan melalui media elektronik dan media sosial untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Salah satu media KIE yang digunakan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Ambon adalah melalui Instagram. Instagram berpotensi menjadi media untuk berkomunikasi, menyebarkan informasi, dan mengedukasi masyarakat tentang obat dan makanan aman. Namun diperlukan analisis terhadap keterlibatan pengguna Instagram (engagement) terhadap format konten yang dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui engagement pengguna Instagram terhadap format konten di akun Instagram BPOM di Ambon menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Variabel terikat penelitian adalah format konten (video, foto, infografis) dan variabel bebas adalah engagement (like, comment, save, share). Analisis engagement dilakukan terhadap 509 postingan selama tahun 2023, terdiri dari 51 (10,02%) format konten video, 174 (34,19%) foto, dan 284 (55,80%) infografis. Hasil analisis menunjukkan format konten foto memiliki engagement lebih tinggi dibandingan video dan infografis dengan rata-rata jumlah like (25,03), save (0,29), dan share (0,69). Sedangkan format konten video memiliki rata-rata jumlah comment lebih tinggi dibandingkan foto dan infografis sebanyak 0,14. Kesimpulan penelitian ini bahwa konten foto dan video memiliki engagement lebih tinggi sehingga bisa dipilih sebagai konten prioritas untuk meningkatkan engagement pengikut di akun Instagram BPOM di Ambon.